El senador del GEN solicitó al Ejecutivo Provincial, a través de un Proyecto de Declaración, que aumente en forma inmediata los recursos económicos que deben transferirse mensualmente a los Municipios para la adquisición de alimentos con productos sin “T.A.C.C.” para personas celíacas y se implementen políticas concretas que fortalezcan las prestaciones alimentarias brindadas a los mismos. Actualmente el Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia tiene previsto un programa destinado a apoyar a las familias en condiciones de vulnerabilidad social en cuyo seno existan personas celíacas, por el cual se transfieren mensualmente a los Municipios la suma de pesos cuarenta y seis con once centavos ($ 46,11) por beneficiario celíaco para la adquisición de una caja alimentaria con productos sin T.A.C.C. En este sentido, Foglia señaló: “Un cálculo matemático sencillo devela entonces que, para una persona celíaca, actualmente el Estado destina a razón de $ 1, 53 diarios. Dicho monto resulta notoriamente escaso y atenta contra la dignidad humana de cualquier sujeto, reduciendo al programa implementado en una mera expresión de deseo”. Y afirmó: “Las políticas alimentarias implementadas por el Gobierno Provincial para brindar soluciones concretas a esta problemática no solo deben tener como objetivo proveer de alimentos adecuados a los celíacos carenciados sino que primordialmente deben asegurar que esa provisión sea razonablemente suficiente para la subsistencia del individuo”. Un dato no menor a tener en cuenta es lo dificultoso que resulta conseguir sustancias alimenticias exentas de gluten de T.A.C.C. y los costos elevados de estos productos si se los compara con los alimentos convencionales. Recientemente en la Honorable Cámara de Senadores de la Provincia sancionó definitivamente un proyecto de ley (identificado como Expediente E-133/07-08) que modificó parcialmente la Ley 10499 e incorporó como artículo 9º el establecimiento -por parte del Ministerio de Salud- de líneas de apoyo económico a las familias de bajos recursos en cuyo seno existan enfermos con patología celíaca.