Jornada de Difusión y Capacitación para el Sector Hortícola y Florícola

Durante la jornada se expondrán los objetivos de la campaña y se capacitará en temas referidos a la manipulación de agroquímicos, salud y seguridad laboral y ordenamiento ambiental. El programa consiste en realizar una campaña de concientización de "buenas prácticas agrícolas" y un relevamiento en todos los establecimientos frutihortícolas de la región, detectados a partir de la confección de un mapa satelital, donde se entregará folletería informativa y se brindará asesoramiento acerca de las condiciones que exige la normativa vigente en materia de manejo de agroquímicos, utilización responsable del agua, en salud y seguridad en el trabajo, entre otros. En este marco, el ministro de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires, Oscar Antonio Cuartango, durante la presentación de la semana pasada, señaló: "La ciudad de La Plata muestra un importante crecimiento en el sector frutihortícola y es por ejemplo, la principal productora de tomates de la región, lo mismo sucede con la producción de flores en Colonia Urquiza, también con la producción de verduras de hoja, arándanos, de alcauciles y de kiwis". "Es por eso que buscamos acompañar induciendo a la mejora de las condiciones de trabajo y a la regularización de la registración de los trabajadores". "Esto forma parte de un trabajo conjunto con el municipio de La Plata, con la Superintendencia de Riesgos del Trabajo de la Nación (SRT) y también con el ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia, es decir, es un accionar conjunto de los tres niveles de gobierno y de distintas jurisdicciones provinciales, con el compromiso de los sectores empresarios productores que se han involucrado en esta tarea que es preventiva y de inducción, es decir que no apunta a sancionar ni aplicar multas ni recaudar" concluyó Cuartango. Por su parte, el intendente platense Pablo Bruera destacó: "Como en otras actividades el municipio trabaja de manera conjunta con la Provincia y con las organizaciones que pertenecen al sector y la idea de que el Estado esté presente en este cordón verde productivo que ha generado la región capital, uno de los más importante del país, hace a que nosotros contemos con la posibilidad de tener una presencia muy fuerte y controlar la calidad de lo que estamos consumiendo y mejorar las condiciones de los trabajadores". Por último, el subsecretario de Fiscalización y Calidad Agroalimentaria del Ministerio de Asuntos Agrarios, Juan Ángel Cruz, remarcó el trabajo conjunto con el municipio y la cartera laboral y explicó que "en nuestro caso este es un tema muy sensible para el sector como es la capacitación en el uso de agroquímicos, el uso responsable y el cuidado de la salud, más allá de lo que es el aporte de en términos de buenas prácticas de manufactura en el sector productivo por lo cual vamos sumando en ese aspecto al quehacer el ministerio de Trabajo". El primer relevamiento se hizo en la Quinta hortícola del Sr. José Marinelli, de Ruta 36 y 509. Hoy, jueves 28 de junio, a las 19 hs será en el Centro Comercial OASIS, calle 199 entre 45 y 46.